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Comida Oaxaqueña

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Comida Típica Mexicana

Ingredientes básicos de la comida mexicana

 

La Comida Oaxaqueña posee una gran variedad de platillos, que van desde los más sencillos hasta los más elaborados, son ricos como su folklore, tradiciones y costumbres. Es el resultado de un proceso en el que se conjuntan ingredientes y experiencias de diversas etapas históricas de la entidad. Es una gastronomía sazonada y enriquecida por el tiempo.

Dentro de los platillos clásicos de gran influencia prehispánica, destacan gran variedad de moles, como el negro, el amarillo, el coloradito y el verde. El estofado y Chichilo, también los tamales oaxaqueños, las guías de calabaza, las tlayudas, los chapulines, las memelitas y los guajes.

La aportación hispánica originó platillos como la cecina enchilada, el tasajo, el quesillo y el queso fresco. Y para acompañar esta experiencia gastronómica están: el mezcal, bebida representativa de la entidad y las típicas aguas frescas de chía, jiotilla, horchata, chilacayota, tuna y el tejate.

ALGUNOS PLATILLOS TÍPICOS OAXAQUEÑOS.

Arrachera:

Tiras de carne asada con cebolla y pimiento morrón acompañadas de tortillas de maíz.

Asiento:

Manteca de cerdo no refinada con trozos de fritura de chicharrón y carnitas de cerdo.

Barbacoa:

Borrego o chivo cocinado al vapor en un horno bajo tierra, se acompaña de tortillas y salsa.

Burritas:

Tortilla de harina con queso y jamón.

Chapulines:

Insecto cocinado con ajo, sal y limón.

Chicharrón:

Piel de cerdo frita o tostada.

Chile relleno:

Hay diferentes tipos de chiles rellenos, los hay rellenos de queso o carne, capeados con huevo

y a veces cubiertos con salsa

 


Chocolate:

Bebida oaxaqueña hecha de cacao, almendra, canela y azúcar, servida caliente con leche o con agua.

Enchiladas:

Tortilla de maíz un poco frita, con salsa de diferentes tipos de chile, acompañada con queso desmoronado.

Enfrijoladas:

Tortilla blanda semifrita, bañada en frijoles negros guisados y cubiertos con queso fresco.

Entomatadas:

Tortillas blandas semifritas, bañadas con salsa de tomate o jitomate, sazonada con hierbas aromáticas, acompañadas con queso y crema.

Gollorías:

Dulce hecho a base de nuez y azúcar.

Guacamole:

Aguacate machacado, hasta quedar hecho puré, se agrega tomate, cebolla en cuadritos y unas gotitas de limón.

Huitlacoche:

Hongo del maíz, delicioso en empanadas, crepas y sopas.

Jiotilla:

Fruta de cactácea utilizada en postres y en aguas frescas

Marquesote:

Pan regional hecho con almidón y huevos.

Memelitas o picaditas:

Tortilla cocida y pellizcada por una de sus caras, aderezada con asiento, frijol, queso fresco espolvoreado y salsa.

Mole:

Salsa mexicana hecha de una gran variedad de ingredientes, diversos chiles, especies, chocolate; en Oaxaca existen siete diferentes moles.

Molotes:

Masa de maíz en forma de cápsula frita rellena de papa y chorizo.

 

Nicoatole:

Gelatina hecha de atole de leche o agua endulzado.

 

Pepitorias:

Dulce hecho de panela y semillas de calabaza.

 

Pozole:

Caldo de pollo o carne con granos de maíz, aderezado con diferentes especias.

 

Quesadilla:

Tortillas de maíz calentadas en el comal rellenas de queso, en ocasiones acompañadas con epazote.

 

Quesadilla frita:

Tortilla de maíz frita rellena con queso y algunas veces con flor de calabaza, epazote o especies.

Quesillo:

Queso fresco entero, caldeado en caliente y enrollado en forma de madeja, típico y originario de Oaxaca.

 

Taco:

Tortilla de maíz suave, rellenos de carne, pollo o queso, acompañados con cebolla, cilantro picados y salsa al gusto.

 

Tamales:

Masa preparada que se coloca sobre una hoja del elote, rellenos de carne, pollo, pescado, aderezados con moles, tomate y chiles o flores y hierbas; los hay también dulces.

 

Tejate:

Bebida de maíz compuesta con varios ingredientes: como cacao, piloncillo, flores, cenizas, azúcar y semillas.

 

Tlayuda:

Tortilla de maíz de gran tamaño y bien cocida. Se prepara con asiento, fríjol, lechuga picada, tasajo o cecina y salsa.

 

Tostadas:

Tortilla dorada en aceite, cubierta con una pasta de frijoles negros o guacamole y acompañado con queso y verduras.

 

Totopos:

Estilo de tortilla Istmeña, cocida en un comal de barro, con hoyitos, pueden ser naturales o con ingredientes dando distintos sabores.

 

LA COMIDA TIPICA DURANTE LA CUARESMA

Durante la Cuaresma en los Viernes de vigilia, se acostumbraban los "bocadillos" en coloradito, fritos o en caldo de haba; la "lisa" envuelta, la "hueva" frita, los bocadillos de camarón y otros mariscos y pescados.

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Actualizado ( Martes, 24 de Enero de 2012 20:14 )  

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