Dolar Paralelo
Nutricionistas en Maracay
Ginecologos en Maracay
Odontologos en Maracay
Hoteles en Maracay
Floristerias en Maracay

El Mono Araña

E-mail Imprimir PDF

Animales Mexicanos

En el zoológico o en el circo uno de los animales que más atrae la atención de los espectadores es el mono. Pariente cercano del hombre, según algunas hipótesis científicas, casi siempre se convierte en la estrella principal de las jaulas y las pistas circenses por sus gracias y travesuras, que deleitan a chicos y grandes por igual. Además de su inteligencia, los monos constituyen una especie muy sociable, que en América se subdivide en 64 variedades y habita generalmente en selvas tropicales.

En Yucatán, una de las variedades más conocidas es el mono araña, animal que también parece condenado a desaparecer, como otros tantos de la fauna tradicional del Estado, debido a causas que son del conocimiento general: la deforestación indiscriminada y el paradójico acoso de quien por otro lado lo admira: el ser humano. En el mundo existen numerosas variedades de primates. Los monos americanos provienen del tronco común de los platirrinos, que a su vez se dividen en dos familias: los calitricidos y los cébidos.

En la primera se encuentran los que se mueven como ardillas, es decir, corretean y trepan por el ramaje de los árboles, auxiliándose de sus uñas como garras; los cébidos, por su parte, tienden a saltar o balancearse de un árbol a otro y constituyen una familia de monos mayores que pueden subdividirse en dos categorías: los que tiene cola prensil y los que no la tienen.

De todos los cébidos que tienen rabo prensil, el más ágil es el mono araña, que usa su cola como un brazo más y que casi todo el tiempo la tiene en movimiento, enroscando y desenroscando su sensible punta, siempre lista para tocar o coger algún objeto o trepar a una rama; en el anverso de su punta, tiene la piel dura y desprovista de pelos, como la palma de la mano. En cambio, estas partes de su cuerpo, que carecen de pulgares, son torpes y los cuatro dedos no se expanden completamente sino que están curvados como ganchos, obligados por tendones muy cortos.

El moño araña perteneciente al género "Ateles geoffroyi" y conocido también como chango, es de constitución delgada, tiene extremidades largas y colgantes, su cabeza es relativamente pequeña y los machos no tienen barba. Miden de 35 a 45 centímetros y su cola alcanza hasta los 85 metros. En México habita los bosques tropicales desde el sur de Tamaulipas y toda la costa del Golfo hasta el sureste de México. En el Pacífico sólo ha sido reportada una colonia aislada, en la costa de Jalisco.

El mono araña es uno de los mayores representantes de la fauna de los bosques tropicales húmedos del este de México. Su existencia en la costa occidental era desconocida hasta 1955, cuando el investigador Bernardo Villa R. vio un grupo de 8 a 10 de este género cerca de la Bahía de Navidad, en el suroeste de Jalisco. Este primate ha logrado sobrevivir a las operaciones de explotación maderera y a los desmontes propios de su hábitat, a diferencia del saraguato, por lo que aún se le encuentra en ciertas partes de Veracruz, Oaxaca y Yucatán, zonas habitadas desde hace siglos por poblaciones agrícolas. El mono araña vive en la punta de los árboles y cuando baja al suelo, generalmente para comer o beber agua, camina desgarbado. Si algo lo asusta, rápidamente se aleja columpiándose entre los árboles donde se esconde entre las hojas.

Una bandada normal se compone de 10 a 50 individuos y éstas se agrupan en unidades familiares. Cada bandada tiene un territorio o área de habitación definida, pero hasta ahora los investigadores no han logrado comprobar si realmente los monos defienden su territorio. Lo que se sabe es que los "parientes" viven en armonía. Al parecer, en los grupos de monos araña, lo mismo que en los de saraguatos, no hay una jerarquía social bien definida; sin embargo, los machos adultos tienden a ser los directores en la mayoría de las actividades. Cuando un grupo de monos se hace demasiado grande, varios se separan y forman nueva bandada que busca su propia área para establecerse.

Las hembras sólo tienen una cría por cada período de gestación que dura 139 días. Por lo general, durante su infancia los pequeños monos se cuelgan de su madre. Comen frutas, raíces, granos, hojas tiernas, insectos, huevos, y hasta pequeños vertebrados. Una bandada puede tener el hábito de visitar con cierta regularidad las huertas o milpas, lo que ocasiona daños a las cosechas, razón por la cual a muchos de esos animales se les persigue para dar muerte.

 

 

Asimismo, la carne del mono araña es muy apetecible para la mayoría de los nativos del sur de México, quienes lo cazan durante todo el año a pesar de que existe una veda de 1 de marzo al 31 de octubre. Debido a la persecución, los monos huyen y se esconden ante el menor indicio de peligro, por lo que cazarlos no es tan fácil. Sin embargo, no es tanto la cacería como la desaparición del bosque lo que propicia una reducción permanente en el área de distribución y número de monos.

 

La mayoría de las veces los cazadores disparan a la madre para poder apropiarse de la cría, que tiene más valor comercial; sin embargo, es difícil que los muy pequeños logren sobrevivir sin su progenitora, pues mueren de tristeza y por falta de alimento. En la Península de Yucatán, los monos han coexistido durante mucho tiempo con la población humana, sobre todo en el último milenio. En la época precolombina y otras etapas históricas más recientes, parte de la actividad humana ha estado vinculada con la especie animal, pues dos de las tres especies utilizadas por los monos como fuente principal de alimento -el ramón y el zapote-han sido de considerable importancia económica para los habitantes de esta región.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

Actualizado ( Jueves, 20 de Octubre de 2011 19:53 )  

RESERVA TU VIAJE AQUÍ

MXLQ TV/ Costas de Oaxaca

SIGUENOS EN:

Facebook Page Twitter YouTube

MXLQ TV/ Salsa de Mango con Habanero

Buscar

MXLQ TV/ Bellezas de Coita, Chiapas

Fotos con Causa




Casas de Vacaciones

Safe in México

VISIT MEXICO

 

Visitas

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHoy3876
mod_vvisit_counterAyer11615
mod_vvisit_counterEsta Semana78015
mod_vvisit_counterSemana Pasada108087
mod_vvisit_counterEste Mes15491
mod_vvisit_counterMes Pasado364310
mod_vvisit_counterTodas25725694