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Atole

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Para los mexicanos es indispensable tomar por las mañanas algo calientito así es que desde mucho tiempo atrás el atole forma parte de la dieta de los mexicanos y más acompañado de una guajolota (torta de tamal). Y lo más importante es que esta bebida la puedes encontrar en cualquier esquina de Ciudad de México. Y es por eso que en México Lindo y Querido te contamos la breve historia de esta exquisita bebida.

El atole es una bebida prehispánica que se consume principalmente en México, Guatemala y otros países de de Centroamérica. El atole originalmente se preparaba únicamente a base de harina de maíz, actualmente hay variedades infinitas para preparar el atole como  condimentarlo antes de la cocción con especies aromáticas (cacao, vainilla, canela, anís, flor de azahar, hojas de naranjo) y otros saborizantes como chocolate, jugo o pulpa de frutas dulces. También se puede preparar con leche en lugar de agua.

En algunos estados como Puebla, Michoacán, Veracruz, entre otros, se prepara un atole especial llamado chilatole, que es salado en lugar de dulce y lleva chile, epazote, granos de elote y algunas especias.Los sabores típicos del atole son vainilla, fresa, piña, chocolate, guayaba, nuez, canela, mango, ciruela y coco. Claro que con el tiempo los sabores para prepara atole han ido aumentado como:

Atole blanco (la base de todos, hecho con nixtamal, sin azúcar u otros saborizantes)

Atole negro (preparado con cáscara de cacao)

Atole champurrado (de chocolate)

Atole de pinole

Atole de masa

Atole almendrado

Atole de masa y fríjol

Atole de fríjol con guayaba (también se pueden usar otras frutas)

Atole de pepita chica (de Yucatán)

Atole de maíz de teja

Atole de aguamiel

Atole colado de maíz (de Coalcomàn, Michoacán)

Atole de flor de San Juan

Atole malarrabia

Atole de naranja

Atole de coyol (de coco)

Atole de piña

Atole de avellana

Atole de cacahuate

Atole de chicozapote

Atole de plátano

Atole de mandarina

Nicuatole (de Oaxaca)

Tanchucúa (de Yucatán)

Es importante resaltar que incluso hay refranes mexicanos acerca de está bebida y que se usan en otros países de habla hispana como:

“Tener sangre de atole”: ser lento

“Más vale atole con risas que chocolate con lagrimas”: es preferible vivir pobre y feliz que con lujos y desdichados.

"Dar atole con el dedo”: engañar. Entre otros.

 

 

 


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Actualizado ( Miércoles, 25 de Enero de 2012 19:14 )  

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